キッズのための食育講座 - 第70回
掲載日:2012年7月17日
みなさんこんにちは。このところ続いている水害のニュースを見るたびに胸が痛くなります。熊本の水害も、全国的に大きく取り上げられていて、いろんな方から「大丈夫ですか?」と心配のお声をいただいています。
みなさま、どうぞ危ない所へ見に行ったりせずに安全第一でお過ごしくださいね。
今回のコラムですが、こんな大変な最中にレシピを乗せるということはどうなのかと内容について悩みました。
いろいろ考えましたが、キッズのみんなにはどんな時も元気でいてほしいのでレシピを載せることにいたしました。
今日は今の時期に出回っている”モロヘイヤ”をたくさん食べることができるスープです。
モロヘイヤはカルシウムやビタミンが豊富です。夏バテ予防に食べよう!
<キッズ人分の栄養価>
エネルギー24kcal、タンパク質1.9g、炭水化物4.8g、脂質0.3g、カルシウム82mg、ビタミンA275μg、ビタミンC27mg
<キッズ4人分の材料>
・モロヘイヤ 1パック
・トマト 大1個
・固形コンソメ 2個
・お好みで乾燥バジルやパセリなど。
<作り方>
①モロヘイヤを洗い、1cm程度にざく切りにする
②トマトは湯むきし、一口大より少し小さめに切る
③小鍋に水600ccを沸騰させてコンソメを溶かす
④モロヘイヤを加えて1分ほどしたらトマトを加えひと煮たちしたら火を止めてできあがり
⑤お好みで乾燥バジルやパセリなどを振りいれてもおいしいですよ
※面倒でしたら、トマトは湯むきせずにそのままで。
<組み合わせメニュー>
ハムとチーズのトースト 鮭のムニエル きくらげと胡瓜のサラダ