キッズのための食育講座 - 第87回
掲載日:2013年4月23日
今が旬のしらす。しらすをしっかり乾燥したものはちりめんじゃこと言われます。
どちらもカルシウムが豊富で、キッズ達にお勧めの食材です。
カルシウムは骨の材料なので、成長期にはたくさん摂ってほしい栄養素です。
今回は手軽で安価なちりめんじゃこをサラダにしてみました。
大皿に盛りつけると彩りが良くて、たくさん食べれそうですよ。
<一人分の栄養価>
エネルギー164kcal、タンパク質5.2g、炭水化物12.3g、脂質10.4g、 カルシウム75mg、ビタミンA92μg ビタミンC14mg
<4人分の材料>
・水菜 1/2パック
・コーン缶 小1缶
・ちりめんじゃこ 40g
・セロリー 1/2本
・人参 1/4本
★ドレッシング
・穀物酢 大さじ3杯
・しょうゆ 大さじ3杯
・サラダ油 大さじ3杯
・砂糖 小さじ1杯
・食塩 1~2つまみ
・こしょう 少々
・すりおろし玉ねぎ 大さじ1程度
<作り方>
①野菜を洗い、人参は皮をむいて短冊か千切りに切る。火にかけ、約3分ほど煮てさっと火を通す。
②小鍋でちりめんじゃこを約2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。
③水菜は3~4cmの長さに切り、セロリは食物繊維を切るように輪切りにスライスし、コーン缶はザルにあげて水気を切る。
④ドレッシングは調味料とすりおろし玉ねぎを泡だて器で混ぜ合わせてできあがり。
⑤大皿に水菜、セロリー、人参を盛りつけ、上に②のちりめんとコーンをちらしたらできあがり。
<組み合わせメニュー>
鮭のホイル焼き 卵スープ バナナ