キッズのための食育講座 - 第99回
掲載日:2013年12月3日
みなさんこんにちは。今日はアメリカのニューメキシコ州、アルバカーキにいます。
初夏から冬季にかけては頻繁に行っているので「あれ?また?」という感じです。
今回は91回に続き、こちらニューメキシコ州のスーパー(お買いもの)事情②です!私のお買い物の楽しみ方をご紹介します。
1つ目の楽しみは、いろんな色の野菜です!
料理に取り入れて、選手たちが喜び、驚いてくれる姿を見るとうれしくなります。
食事が楽しめるように、料理にはサプライズを心がけています。
2つ目。アメリカでの旬の食材を見つけること。
スーパーでは大量に目につくところにおいてあるので一目瞭然なのです。
今の時期は私の大好物の洋ナシ、ザクロ、りんごがたくさんあり、旬なのだと気づかされます。そうそう、なんと今年は柿も出回っています。昨年はほとんど見かけなかったので、もしかしたら今年から出回っているのかもしれません。
どんな食材の時期なのかなぁ、今年は何か新しい食材が増えていないかなぁと見回すと新鮮な気持ちでお買い物をすることができ、楽しいですよ。
3つ目は、日本では見かけない食材や大きな食材を見つける!
例えば、サーモンは70cmくらいの長さで売られているんです。
選手たちが大好きなリブは…なんとあばらが全部くっついた形で売られている。
迫力がありますが、切り分けるのが大変です。
先日は”これは岩?石?”みたいな皮がゴツゴツとして固い野菜を買ってみました。
包丁が折れるかと思いましたが中はやわらかくてお芋みたいでした。
キッチンで”こうしたら食べられるんだぁ!”と、ひとり喜んだりしています。
そう、新しい食材との出会いはとっても楽しいんです。
それでは上の写真は何でしょうか?よーくみると・・・そう、芽キャベツなんですね。ちぎって食べました。
2つの料理の写真は今回の合宿での新メニュー。
こちらでは薄切り肉がありません。大きなブロック肉を6時間も煮込み、トロッとやわらかく仕上げて牛丼にしてみました。
アメリカで食べる牛丼は選手達から大好評。
右は田舎風コロッケもどき。なぜもどきかというと、揚げずにオーブンで焼いたから。
体脂肪を減らしてレースに臨むのが選手たちの仕事のひとつなので食事の脂質を減らしました。
こちらも”本当のコロッケみたい”と喜んでくれたので、うれしかったですよ。
選手たちの喜ぶ声を聞き、スポーツ栄養士の仕事は工夫とアイデアも必要なのだと感じています。
話が脱線しましたが、今回は、スーパーでのお買いものでは、何か新しいものを探してみると楽しくなるネ、ということでまとめとします。
さて、次回は(私の中では)記念すべき100回(祝)となります!キッズたちが強くなる料理を考えたいと思います。