キッズのための食育講座 - 第125回
掲載日:2015年1月28日
ふわふわパンケーキと、酸味がおいしいりんごジャム。パンケーキは混ぜて焼くだけでふわふわに。りんごジャムはみかんを使って甘酸っぱいおいしさです。簡単に作れてしっかり栄養補給ができるおやつです。
★ヨーグルトパンケーキ
<材料> キッズ2名分
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 3g
・砂糖 大さじ1
・ヨーグルト80g
・卵 1個
<作り方>
・薄力粉とベーキングパウダー、砂糖をボールにいれて泡立て器でしっかり混ぜる
・①にヨーグルトと卵をいれてさっとまぜる
・フライパンで焼いたらできあがり!
*ボール図りに乗せて、材料を次々に加えていくと洗い物が少なくて便利です。
★りんごジャム(みかん風味)
<材料>
・りんご1玉
・みかん2個
・砂糖 大さじ1
<作り方>
・皮をむき、8等分に切ったりんごを5mm程度にスライスする
・小鍋に入れ、浸る程度に水を加えて火にかけ、汁気がなくなるまで中火で煮る
・汁気がなくなったら、みかんの絞り汁と砂糖を加え、弱火でに含めたらできあがり
<栄養価> 1名分
エネルギー279kcal、炭水化物50.7g、タンパク質8g、脂質4.6g、カルシウム113mg、ビタミンA 341mg
<組み合わせメニュー>
ホットミルクや豆乳ココアなどと一緒にどうぞ♪