キッズのための食育講座 - 第32回
掲載日:2010年12月14日
クリスマスにお勧めの簡単でおいしいチキン料理。
子ども達の食育に、一緒に人参の型抜きをしてみませんか?
【栄養のポイント】
鶏肉のタンパク質と緑黄色野菜のビタミンAの両方を補給できるため、風邪予防としてお勧めの料理です。
【1人分の栄養価】
エネルギー151Kcal、炭水化物7.2g、たんぱく質10g、脂質8.3g、ビタミンA270μg、ビタミンC33mg
【材料】(子ども4人分)
● 鶏もも肉 240g(約1枚分)
● 濃口醤油 大さじ1杯
● マーマレード 30g
● 白ワイン 大さじ1杯
● はちみつ 中さじ1杯
● 塩 一つまみ
● 人参 中1/2本
● ブロッコリー 1/2株
● レタス 少々
【作り方】
① 鶏肉をひと口サイズに切る
② 醤油、マーマレード、ワイン、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、①と混ぜ合わせ、30分置き、
③ 230度のオーブンで12分程度焼く(余熱が必要です)
④ 方抜きした人参とブロッコリーを塩茹でし、
⑤ 焼けたチキンと野菜を盛り付けてできあがり
【組み合わせメニュー】
ミネストローネ フルーツヨーグルト いちご・みかん