キッズのための食育講座 - 第24回
掲載日:2010年8月24日
食欲が減ってきたときの夏バテ予防は、”少量でも栄養価の豊富な食べ物”を食べるのがコツ。汁物に栄養の多い具を使い、栄養補給をすることもお勧めです。
今回は持久力回復にもつながる鶏ムネ肉とじゃが芋、夏バテ予防にトマトとセロリーをスープにしました。
【栄養のポイント】
じゃが芋と野菜のビタミンC、トマトの赤いリコピンが練習や試合で疲れた体をサポートしてくれます。どちらの栄養素も抗酸化力があるので体内の活性酸素を退治する作用があります。持久力の回復と夏バテ予防にお勧めの具沢山スープです。
【一人分の栄養価】
エネルギー112Kcal 炭水化物5.4g たんぱく質7.1g 脂質5.4g ビタミンC20mg カリウム350mg
【材料(4人分)】
● 鶏ムネ肉 120g(1/2枚)
● セロリー 1本
● じゃが芋 中1個(120g)
● トマト 大1個(200g)
● 塩 小さじ1/3杯
● こしょう少々
● コンソメ2個
● 水600cc
【作り方】
① 下処理
鶏ムネ肉を小さめに切り、皮を剥いたじゃが芋とセロリーの茎はサイコロに切る
湯向きしたトマトは1/4に切り、さらにそれを半分に切る
セロリーのは大きめに刻む
② 鍋に水、鶏、じゃが芋を入れ、蓋をして火にかける
③ 沸騰したら弱火にし、セロリーを加え、
④ じゃが芋に火が通ったらセロリーの葉、トマトを加えてヒトに立ちし、
⑤ コンソメ、塩・こしょうで味つけをする
【組み合わせメニュー】
卵サンドイッチ、野菜スティック、スイカ